Mein erster Tafelspitz! An den vom Ratskeller komme ich noch nicht ganz ran, hätte die Temperatur um fünf bis zehn Grad höher einstellen sollen, doch wenn man den nicht kennt, wäre meiner der perfekte Tafelspitz! Aber ich bin ja noch in der Erprobungsphase mit meinem Sous Vide Garer. Saftig und zart, mit einer leichten Meerrettichnote und einer hervorragenden Soße, über 20 Stunden bei 65 Grad gegart und da der Zeitpunkt der Fertigstellung auf den Punkt genau vorhergesagt werden kann, setzt man nur noch die Klöße zum richtigen Zeitpunkt an und hat eine aufgeräumte Küche. Zum Einreiben habe ich, für ein Kilo Fleisch, zwei Eßlöffel Meerrettichcreme, etwas Zitronenschale, Pfeffer und Salz und etwas Vanille genommen. Schön zu einer Paste verrührt in das Fleisch einmassiert. Dieses dann mit etwas Suppengrün, ich hatte es mal wieder vergessen, so kam getrocknetes zum
Einsatz, einen Klecks Butter, einem Lorbeerblatt, einem Rosmarinzweig und etwas Olivenöl, vakuumieren und ein paar Stunden in die Kälte legen. Zum richtigen Zeitpunkt den Garer anwerfen und warten. Wenn dann endlich der Augenblick da ist, wo man den Beutel öffnen kann, erst eine kleine Ecke aufschneiden und die Flüssigkeit durch ein Sieb laufen lassen. Beutel ganz öffnen und Fleisch entnehmen, das Gemüse nun mit durchs Sieb rühren, eine wunderbare Soße ergibt das dann. Fleisch aufschneiden und mit den Klößen servieren. Wunderbar!
- Westheimer Winter
- Schlappe-Seppel Helles bayrisch mild